Blog di stagione

Gennaio

Iniziamo dalla filiera...

DSC 0557-1Il nostro viaggio nel mondo dell'alimentazione e della buona cucina comincia proprio al mercato. E' qui che si misura la nostra capacità e voglia di riscoprire i sapori e il piacere del cibo. E' difficile, se non impossibile, infatti, riuscire in un qualsiasi piatto se non ci sintonizziamo con l'umore della terra. Alcune semplici, ma chiare indicazioni per evitare l'acquisto di cibi con scarsi valori nutritivi o addirittura tossici e un piccolo vademecum per come fare a procurarsi cibo vero in città in rapporto a qualità e prezzo.

Foto della spesa a filiera corta

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Febbraio

Marmellata di arance amare

09 degustazioneEcco le ultime arance della stagione aggrappate ai rami nei giardini, non raccolte perchè amare, sono, invece, un ingrediente perfetto, per l'aroma che sprigionano per realizzare una marmellata squisita, avendo l'accortezza di seguire una semplice procedura per togliere l'eccesso di amaro. Un'indicazione sulle qualità salutari del frutto e la descrizione di una procedura che ne esalta il gusto e appaga il palato.

Foto della orange marmelade

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Marzo

Hasta la cicoria, siempre! Il prato è servito...

cicoriaIn conclusione del suo saggio "Il dilemma dell'onnivoro", il grande giornalista, gastronomo , ecologo ed esperto di nutrizione Michael Pollan si piega a dare pochi essenziali consigli per orientarsi nella giungla del cibo industriale. Intanto, consiglia più o meno di mangiare "biologico", o come lo chiamavano più semplicemente i nostri nonni, "cibo". E poi dice, "mangiate foglie verdi".

Guarda le gallerie fotografiche:
Alla scoperta delle le erbe selvatiche
Riconoscere le erbe per cucinarle

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Maggio

E' primavera, Ulunda! Lo spumante di Sambuco

fioreQuesta volta, vi presento il cugino ecologico della gassosa, una bevanda dal sapore delicato, dissetante, avvincente, che in passato veniva anche chiamata "lo spumante dei poveri". Io la chiamo "gassosa di fata Holda". Osservate la campagna, in questa stagione, e non potrete fare a meno di notare dei cespugli costellati di "ricottine" bianche... sono le infiorescenze ad ombrella del cespuglio di Sambuco, una pianta dotata di proprietà antiallergiche, antireumatiche, sudorifere, sfiammanti e depurative.

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Giugno

La filosofia della conserva: marmellata di albicocche

DSC07946"Fare marmellate mi rende felice". Questa confessione di Dafne Chanaz ci introduce ad un'altra sua ricetta sulla produzione di conserve casalinghe. Questa volta una marmellata, ovviamente legata ai prodotti stagionali. Si tratta di una delle marmellate più buone in assoluto: la marmellata di albicocche con un tocco di classe grazie allo zenzero.

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Luglio

Si fa presto a dire yogurt

foto yogurtNe ha parlato persino Maurizio Pallante nel suo pamphlet contro la crescita: producendo lo yogurt in casa facciamo scendere il PIL. Ma Pallante forse non è un fine gastronomo, oppure parlava in generale perché di fatto mentre il PIL scendeva, io ogni volta che mi facevo lo yogurt ottenevo un beverone liquido e viscido che ne aveva il vago sapore ma non era né latte, né latte fermentato, né yogurt. Dopo il peak oil, ci aspetta forse un futuro di yogurt liquidi e pani duri? Ebbene no

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Agosto

Un viaggio gastronomico leggero nella luce e nel vento delle Cicladi

IMG 3275Negli scorsi mesi vi ho coinvolti in preparazioni difficili e laboriose come la marmellata d'arance o la gassosa di fiori di sambuco. Per l'estate invece vi propongo un viaggio più lungo ma più leggero attraverso le Cicladi, con delle ricette facili facili ispirate al luogo. Potrete riprodurle a casa per nostalgia delle vacanze oppure tenervele strette come repertorio per mangiare sano e locale e stupire gli amici durante il vostro prossimo viaggio in Grecia

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Novembre

Fate voi il dado, e fatelo brado...

01Se vi dovesse capitare, in un giorno in cui vi sentite particolarmente nervosi, di ammazzare un vitello, ricordate un adagio caro ai nonni e agli ecologisti: ogni cosa deve avere almeno 3 usi. Evidentemente sono un po' nonna anzitempo perché quando il mio amico agricoltore mi ha consegnato la carne e mi ha chiesto - gli ossi li vuoi? – ho risposto con entusiasmo anticipatorio – siiii!

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Dicembre

Into the wild: la marmellata di rosa canina

IMG 00001262Dovete sapere, dovete conoscere la differenza che corre tra un indigeno e un uomo civilizzato, la differenza che corre tra una pianta selvatica e una coltivata, tra una bacca ed un frutto. In genere i fratelli indigeni, gli animali selvaggi, le piante selvatiche, hanno in comune delle dimensioni più minute e un carattere molto più forte. Questo filo del pensiero ci potrebbe portare lontano ma atteniamoci al solo mondo vegetale, poi ciascuno potrà trarne le sue conclusioni per quanto riguarda quello umano. 

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