Libri ed articoli di Dafne

Fare in casa i cosmetici naturali

 

chanazPerchè spalmarci addosso prodotti nocivi quando ci prendiamo cura di noi? Invece di spendere una fortuna in creme "naturali" che in realtà sono piene di sostanza irritanti, possiamo prepararci le nostre lozioni emulsionandole solo con ingredienti così naturali che si potrebbero persino mangiare!

Clicca qui per comprare il libro online.

Leggi

Un libro per capire quale cibo ci offrono i supermercati

cosa-mangia-pollo

Quanti di noi sanno in che cosa consiste l'amido di mais modificato che troviamo tra gli ingredienti della maggior parte degli yogurt, piatti pronti, prodotti da forno ecc ecc? E quanti sanno che le proprietà nutritive di frutta e verdura sono calate del 50% negli ultimi 50 anni? Che un petto di pollo sotto cellophan può contenere fino al 50% di acqua aggiunta?

Leggi

Mulini e mugnai

mulini-e-mugnaiLa farina oggi è diventata una merce globale, che segue processi di raffinazione e conservazione pericolosi per la salute. Ma i vecchi mulini resistono. Un viaggio nell'affasciante mondo di chi macina il grano. 

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su Terra Nuova -www.aamterranuova.it- nel Gennaio 2015

Filiera corta... zolla per zolla

controllo-qualitaSimona e i suoi colleghi hanno creato a Roma un servizio di distribuzione a domicilio di prodotti bio dei piccoli contadini. E per consegnare la merce utilizzano le bici. La storia di un'azienda romana di filiera corta davvero fuori dal comune, le Zolle...

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su Terra Nuova -www.aamterranuova.it- nel Maggio 2011

I cosmetici me li faccio da sola!

16 crema3Preparare in casa creme, balsami, oli e unguenti con ingredienti naturali al 100% non è difficile come sembra. In questo articolo con estratti del mio libro racconto alcune ricette semplici per iniziare.

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su Terra Nuova -www.aamterranuova.it- nel Settembre 2012

Agricoltura è arte di vivere: intervista a Wendell Berry

wendell berry2E' in Italia per ritirare il premio Artusi. Intervisto Wendell Berry, celebre contadino-filosofo, poeta e saggio che ricollega alla terra persino il rapporto tra l'uomo e la donna: secondo lui senza un pezzo di terra da curare assieme mancano le fondamenta...



Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Maggio 2009

L'era degli ortoressici

ortoressiaSi sta diffondendo un male subdolo e paradossale, che alcuni hanno chiamato ortoressia. consisterebbe nell'eccesso di divieti alimentari legato a delle ossessioni salutiste.

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Gennaio 2011

Magia Bianca

Magia-biancaChe cos'è la pasta madre? Dove si compra? Che differenza c'è col lievito di birra? Non è anche quella lievitazione naturale? Tutto quello che vorresti sapere sulla panificazione naturale.

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Settembre 2010

In difesa di Madre Terra

madre-terraIl Forum Mondiale della Sovranità Alimentare... 642 donne e uomini che rappresentavano 450 associazioni e comunità rurali di ben 93 paesi diversi, riunitisi a Roma per definire il diritto al cibo. 

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Gennaio 2010

Una verdura selvatica

amarantoE' lubbitillu, chillu chi crisci là suttu li piantoni! E te lu magni?»: ecco la chiave di volta della mia lunga epopea all’inseguimento della misteriosa verdura greca. Altro non è che l'amaranto nostrano, squisita verdura selvatica dal sapore dolcissimo e ricca di proteine che in Italia nessuno raccoglie.

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su Terra Nuova -www.aamterranuova.it- nel Giugno 2012

Panta Rei: l'ecologia che scorre

panta reiUn’università del fare ecologico che si affaccia sul lago Trasimeno unisce teoria e pratica della bioedilizia a uno spirito pionieristico che incanta e ispira.

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Luglio/Agosto 2014

A qualcuno piace speziato

a-qualcuno-piace-speziatoLe spezie e le erbe aromatiche hanno un sapore sgradevole sulle prime, eppure le hanno sempre mangiate regolarmente persino gli scimpanzé.
A cosa servono, e perché il loro uso in cucina può essere così fondamentale?

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Settembre 2009

L'acqua si trova col cuore

rabdomanteL'affascinante incontro con un rabdomante umbro che racconta come la via dell'acqua sia quella del cuore, non solo dal punto di vista metaforico...

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel 2012

Ragionare con la gramigna

gramignaOltre la linea di confine tra domesticità e selvatichezza, chi fa l’orto trova risposte preziose. E dalle piccole esperienze può trarre lezioni più grandi… Eccone una.

Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su Terra Nuova -www.aamterranuova.it- nell'Aprile 2011 

Il ritorno dei mercati contadini

pict0061Con la legge sulla filiera corta rinascono in tutto il Paese i mercati contadini, ma spesso l'eccessiva burocratizzazione rischia di penalizzarne l'anima stessa : i piccoli agricoltori. Ecco come si organizzano e cosa chiedono veramente, per poterci donare quel poco di campagna in città che per noi è tanto prezioso....


Scarica il PDF dell'articolo pubblicato su AAM Terranuova nel Luglio/Agosto 2008